Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Als Versicherungsvermittler und Vermögensberater ist es für uns eine Selbstverständlichkeit Ihre personenbezogenen Daten mit größter Sorgfalt zu behandeln. Wir, die

VoPeX Holding GmbH
Mohsgasse 1/2.2
1030 Wien

fühlen uns als verantwortungsvoller Partner für die sichere Verarbeitung Ihrer Daten verantwortlich. Nachfolgend finden Sie in detaillierter Form wie Ihre Daten verarbeitet werden. Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter der o.g. Adresse oder unter: Datenschutz@VoPeX.at

Art der verarbeiteten Daten

Für die Vermittlung und bedarfsorientierte Beratung eines Versicherungsverhältnisses ist es unerlässlich, dass Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Unter dem Begriff „personenbezogene Daten“ sind jegliche Informationen, welche sich auf natürliche Personen mittelbar oder unmittelbar beziehen, zusammengefasst. Wir unterteilen personenbezogene Daten in folgende Kategorien:

  • Stammdaten (z.B. Name, Geburtstag, Staatsbürgerschaft, Familienstand, Beruf...)
  • Kontaktdaten (z.B. Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, …)
  • Bank- und Finanzdaten (z.B. IBAN, BIC, …)
  • Daten zu Vermögens- und Eigentumswerten (z.B. Liegenschaften, Kunstgegenstände, …)
  • Vertragsdaten und andere versicherungsspezifische Daten
  • Risikodaten (z.B. Wohn-, Freizeit-, Berufsrisiken, …)
  • Daten zu Versicherungsfällen (Schadenbearbeitung)
  • Daten besonderer Kategorie (z.B. Gesundheitsdaten, …)
  • Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
  • Standortdaten (Daten, die den Standort des Endgeräts eines Endnutzers angeben).

Wir haben diese Daten im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von Ihnen erhalten, im Rahmen unseres Auftrages erhoben oder aus öffentlich zugänglichen Quellen zulässigerweise erhalten.

Zwecke der Datenverarbeitung

Wir und unsere gewerblich befugten Kooperationspartner verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns von Ihnen selbst wie auch von Dritten (z.B. Ihren Angehörigen) persönlich zur Begründung und Abwicklung des Vertragsverhältnisses bekanntgegeben haben, ausschließlich zur Erfüllung der gewünschten und vereinbarten Dienstleistungen. Dies umfasst zum Beispiel:

  • Beratung in Versicherungsangelegenheiten
  • Erstellung von Vertrags- und Risikoanalysen sowie angemessenen Deckungskonzepten
  • Marktrecherche inkl. Risikoausschreibung
  • Beantragung und Betreuung von Versicherungsverträgen
  • Unterstützung bei Versicherungsfällen unter Wahrung Ihrer Interessen

Maßgebliche Rechtsgrundlagen nach DSGVO Artikel 6. Abs. 1

Im Folgenden teilen wir die Rechtsgrundlagen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), auf deren Basis wir die personenbezogenen Daten verarbeiten, mit. Bitte beachten Sie, dass zusätzlich zu den Regelungen der DSGVO die nationalen Datenschutzvorgaben in Ihrem bzw. unserem Wohn- und Sitzland gelten können. Sollten ferner im Einzelfall speziellere Rechtsgrundlagen maßgeblich sein, teilen wir Ihnen diese in der Datenschutzerklärung mit.

  • Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) – Die betroffene Person hat ihre Einwilligung in die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen spezifischen Zweck oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben.
  • Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO) – Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen.
  • Rechtliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c. DSGVO) – Die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt.
  • Schutz lebenswichtiger Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d. DSGVO) – Die Verarbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.
  • Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO) – Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.
Nationale Datenschutzregelungen in Österreich

Zusätzlich zu den Datenschutzregelungen der Datenschutz-Grundverordnung gelten nationale Regelungen zum Datenschutz in Österreich. Hierzu gehört insbesondere das Bundesgesetz zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz – DSG). Das Datenschutzgesetz enthält insbesondere Spezialregelungen zum Recht auf Auskunft, zum Recht auf Richtigstellung oder Löschung, zur Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten, zur Verarbeitung für andere Zwecke und zur Übermittlung sowie zur automatisierten Entscheidungsfindung im Einzelfall.

Umfang der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der von Ihnen genannten Daten erfolgt in jenem Ausmaß, welches für die ordnungsgemäße Begründung und Abwicklung unserer Geschäftstätigkeit notwendig ist. Die Verarbeitung von Gesundheitsdaten, welche bei gewissen Versicherungsprodukten unerlässlich sind, erfolgt in einer besonders geschützten Kategorie im Einklang mit den geltenden Bestimmungen des Gesetzes.

Empfänger der Daten

Um unseren Auftrag und unsere gesetzlichen Pflichten zu erfüllen, ist es unerlässlich Ihre Daten an geeignete Empfänger weiterzuleiten. Die Kategorisierung der Empfänger von personenbezogenen Daten lautet wie folgt:

  • Versicherungsunternehmen und deren Vertreter: Sowohl zur Angebotserstellung, Prüfung eines Antrages als auch zur Polizzierung, Änderung und Stornierung Ihres Versicherungsvertrages. Ebenso zur Schadenbearbeitung.
  • Berechnungsplattformen: Zur Erstellung von Vergleichen und Berechnung von Angeboten bedienen wir uns Vergleichsplattformen.
  • Externe Dienstleister: Zur Erfüllung unserer Pflichten und auch zum Schutz Ihrer Daten vor unerlaubtem Zugriff bedienen wir uns externer Dienstleister (z.B. IT-Dienstleister).
  • Kooperationspartner: Wir kooperieren mit gewerberechtlich befugten Kooperationspartnern (z.B. spezialisierte Versicherungsmakler für Sonderprodukte, Schadenabwickler, …).
  • Behörden und Kammern (z.B. Kfz-Zulassungsbehörden, standesrechtliche Interessenswahrung, …).

Wir weisen darauf hin, dass die zur Auftragsdatenverarbeitung befugten Personen zur Vertraulichkeit über sämtliche im Zusammenhang stehenden Informationen verpflichtet sind. Die genannten Empfänger erhalten Zugriff auf Ihre Daten nur in dem Umfang, der zur Erfüllung der jeweiligen Aufträge notwendig ist. Weiters ergreifen wir dem Stand der Technik entsprechende Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten.

Datenweitergabe an Aufsichtsbehörden, Gerichte sowie sonstige Dritte

Als Versicherungsvermittler und Vermögensberater unterliegen wir gewissen regulatorischen Vorschriften. Daher besteht die Möglichkeit, dass eine Offenlegung von personenbezogenen Daten von einem Gericht oder einer Behörde gesetzeskonform gefordert wird. Des Weiteren kann es notwendig sein, dass im Rahmen der Prüfung eines Leistungsfalles externe Dritte, wie zum Beispiel Gutachter, Ihre Daten erhalten müssen.

Datenverarbeitung in Drittländern

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h., außerhalb der Europäischen Union (EU), des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder die Verarbeitung im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder der Offenlegung bzw. Übermittlung von Daten an andere Personen, Stellen oder Unternehmen stattfindet, erfolgt dies nur im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben.

Datenaufbewahrung (Art. 13 Abs. 2 lit. a) – Speicherdauer

Ihre Daten werden generell für die Dauer des oder der vermittelten Versicherungsverträge gespeichert. Darüber hinaus sind wir gesetzlichen Aufbewahrungspflichten unterworfen, gemäß der wir Daten zu Ihrer Person, zu Drittpersonen (etwa Mitversicherten), zu Ihren Leistungsfällen und zu Ihrem Versicherungsvertrag auch über Beendigung des Versicherungsvertrages hinaus aufzubewahren haben. Ebenso bleiben Ihre Daten weiterhin gespeichert, solange die Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus dem Versicherungsvertragsverhältnis möglich ist.

Unsere Website

Wir sind stets bestrebt, unsere Website zu verbessern, um Ihnen größtmöglichen Komfort bei deren Besuch zu bieten. Daher erheben wir gewisse Informationen von den Besuchern unserer Website:

Informationen zur Verwendung von Cookies

Wir verwenden auf dieser Webseite Cookies, um Sie von anderen Benutzern zu unterscheiden. Das hilft dabei, den Besuch auf dieser Webseite für Besucher angenehmer zu machen und die Webseite zu verbessern. Wenn Sie bei der Nutzung dieser Webseite mit Ihrem Browser Cookies zulassen, stimmen sie der Verwendung von Cookies für die oben genannten Zwecke zu. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei mit Buchstaben und Zahlen, die wir auf Ihrem Browser oder der Festplatte Ihres Computers speichern. Cookies enthalten Informationen, die auf die Festplatte des Computers übertragen werden. Um die Webseite optimal zu nutzen und von bestimmten personalisierten Funktionen zu profitieren, ist es nötig auf Ihrem Computer, Tablet oder Handy Cookies zu akzeptieren. Arten von Cookies:

  • Versicherungsunternehmen und deren Vertreter: Sowo
  • Notwendige Cookies, sind unbedingt erforderlich, um Ihnen die auf unserer Website verfügbaren Dienste zur Verfügung zu stellen und einige ihrer Funktionen zu nutzen. Da diese Cookies zur Bereitstellung der Website unbedingt erforderlich sind, können Sie sie nicht ablehnen, ohne die Funktionsweise unserer Website zu beeinträchtigen. Sie können sie blockieren oder löschen, indem Sie Ihre Browsereinstellungen ändern und das Blockieren aller Cookies auf dieser Website erzwingen.
  • Statistik Cookies sammeln Informationen um zu verstehen, wie unsere Website genutzt wird und damit die Benutzerfreundlichkeit verbessern zu können.
  • Marketing Cookies sammeln Informationen wie effektiv unsere Marketingkampagnen sind.
  • Präferenz Cookies sammeln Informationen um uns zu helfen, unsere Website und Anwendung für Sie anzupassen, um Ihre Erfahrung zu verbessern.

Sie können Cookies durch Einstellen Ihres Browsers verweigern oder blockieren. Dies kann unter Umständen dazu führen, dass Sie auf einige Teile der Webseite nicht mehr zugreifen können. Sollte auf dieser Website ein Login erforderlich sein, ist die Akzeptanz von Cookies in jedem Falle erforderlich.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugte Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Maps

Diese Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere

Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google auf https://policies.google.com/privacy?hl=de entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

Inhalt

Unsere Webseiten dienen der allgemeinen Information über unsere Leistungen. Die hier enthaltenen Informationen sind unverbindlich.

Haftung

Die Informationen auf diesen Webseiten werden ständig geprüft und aktualisiert. Trotz aller Sorgfalt können sich aber Angaben und Daten zwischenzeitig geändert haben. Eine Haftung oder Garantie für die Aktualität, Richtigkeit oder Vollständigkeit kann daher nicht übernommen werden.

Wir sind bemüht, dass diese Webseiten im Internet ständig erreichbar sind, übernehmen aber keine Haftung, wenn diese Webseiten ganz oder zeitweise nicht zur Verfügung stehen. Ebenso haften wir nicht für Schäden, die aus der Nutzung der Webseiten entstehen können.

Hyperlinks

Unsere Webseiten enthalten Verbindungen (Links) zu anderen Webseiten, die nicht von uns betrieben werden. Die Inhaber dieser Webseiten sind für deren Inhalt und Gestaltung alleine verantwortlich. Wir übernehmen keine wie immer geartete Haftung/Verantwortung für durch Links zu erreichende Webseiten anderer Betreiber.

Urheberrechte

Inhalt, Gestaltung und Struktur der Webseiten sind urheberrechtlich oder durch andere gewerbliche Schutzrechte geschützt. Die Vervielfältigung, Verbreitung und Verwendung von sämtlichen auf diesen Webseiten enthaltenen Informationen und Daten (z.B. Grafiken, Logos, Bilder, Töne, Videos etc.) bedarf der vorherigen schriftlichen Zustimmung.

Datenschutz

Wenn Sie diese Webseiten besuchen, werden wir keine Informationen sammeln, die eine Identifikation Ihrer Person ermöglichen, es sei denn, solche Informationen/Daten werden von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellt. Die personenbezogenen Daten, die Sie uns über diese Webseiten mitteilen (z.B. Name, Adresse, E-Mail Adresse) werden nur zur Korrespondenz mit Ihnen und nur für den Zweck verwendet, zu dem Sie uns diese Daten zur Verfügung gestellt haben (z.B. Anforderung von Informationsmaterial, Terminvereinbarung). Wir versichern, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben und/oder zu Werbezwecken verwenden werden, es sei denn, dass Sie uns dazu vorher Ihre jederzeit widerrufliche Zustimmung gegeben haben. In allen Fällen ist eine Datenverwendung und Datenweitergabe nur im Einklang mit den Vorschriften des Datenschutzgesetzes sowie der Datenschutzgrundverordnung möglich.

Videokonferenzen, Onlinemeetings, Webinare und Bildschirm-Sharing

Wir setzen Plattformen und Anwendungen anderer Anbieter (nachfolgend bezeichnet als “Drittanbieter”) zu Zwecken der Durchführung von Video und Audio-Konferenzen, Webinaren und sonstigen Arten von Video und Audio-Meetings ein. Bei der Auswahl der Drittanbieter und ihrer Leistungen beachten wir die gesetzlichen Vorgaben.

In diesem Rahmen werden Daten der Kommunikationsteilnehmer verarbeitet und auf den Servern der Drittanbieter gespeichert, soweit diese Bestandteil von Kommunikationsvorgängen mit uns sind. Zu diesen Daten können insbesondere Anmelde- und Kontaktdaten, visuelle sowie stimmliche Beiträge sowie Eingaben in Chats und geteilte Bildschirminhalte gehören.

Sofern Nutzer im Rahmen der Kommunikation, Geschäfts- oder anderen Beziehungen mit uns auf die Drittanbieter, bzw. deren Software oder Plattformen verwiesen werden, können die Drittanbieter Nutzungsdaten und Metadaten zu Sicherheitszwecken, Serviceoptimierung oder Marketingzwecken verarbeiten. Wir bitten daher, die Datenschutzhinweise der jeweiligen Drittanbieter zu beachten.

Hinweise zu Rechtsgrundlagen

Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung für den Einsatz der Drittanbieter oder bestimmter Funktionen bitten (z. B. Einverständnis zur Aufzeichnung von Gesprächen), ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung die Einwilligung. Ferner kann deren Einsatz ein Bestandteil unserer (vor)vertraglichen Leistungen sein, sofern der Einsatz der Drittanbieter in diesem Rahmen vereinbart wurde. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Kommunikation mit unseren Kommunikationspartnern verarbeitet. In diesem Zusammenhang möchten wir Sie zusätzlich auf die Informationen zur Verwendung von Cookies in dieser Datenschutzerklärung verweisen.

Die Rechte als Betroffener (Art. 13 Abs. 2 lit. b bis f)

Sie können sowohl Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen, als auch die Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger oder unvollständiger Daten. Sie können auch die Löschung unrechtsmäßig verarbeitetet Daten verlangen. Auch wenn personenbezogene Daten richtig und vollständig sind und von uns rechtmäßig verarbeitet werden, können Sie der Verarbeitung dieser Daten, in besonderen von Ihnen begründeten Einzelfällen, widersprechen. Sie können weiters die Übermittlung der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten in einem „strukturieren, gängigen und maschinenlesbaren Format“ verlangen. Um diese Rechte geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an Datenschutz@VoPeX.at.

Sollten Sie der Meinung sein, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren: Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42 in 1030 Wien.

Datenschutzinformationen Ihres Versicherers erhalten Sie vom jeweiligen Versicherungsunternehmen

Geldwäscheprävention

Versicherungsvermittler und Vermögensberater sind gemäß Gewerbeordnung verpflichtet, Sorgfaltspflichten zur Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung zu erfüllen. Dazu werden gemäß §365ff GewO personenbezogene Daten verarbeitet.

Der Versicherungsvermittler und Vermögensberater ist zur Identifikation des/ der Versicherungsnehmers/-in, der vertretungsbefugten Person und des/ der Prämienzahlers/-in verpflichtet. Des Weiteren hat er den PEP-Status (politisch exponierte Person) und die Treuhandschaft abzufragen. Die Verarbeitung und Aufbewahrung der in diesem Zusammenhang erhobenen Daten erfolgt solange die Notwendigkeit zur vertraglichen und gesetzlichen Erfüllung besteht.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben gelöscht, sobald deren zur Verarbeitung erlaubten Einwilligungen widerrufen werden oder sonstige Erlaubnisse entfallen (z.B., wenn der Zweck der Verarbeitung dieser Daten entfallen ist oder sie für den Zweck nicht erforderlich sind).

Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung auf diese Zwecke beschränkt. D.h., die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen oder deren Speicherung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person erforderlich ist.

Werbliche Kommunikation via E-Mail, Post, Fax oder Telefon

Wir verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken der werblichen Kommunikation, die über diverse Kanäle, wie z.B. E-Mail, Telefon, Post oder Fax, entsprechend den gesetzlichen Vorgaben erfolgen kann.

Die Empfänger haben das Recht, erteilte Einwilligungen jederzeit zu widerrufen oder der werblichen Kommunikation jederzeit zu widersprechen.



VoPex Holding GmbH
Mohsgasse 1/Top 2.2, 1030 Wien | Telefon: +43 1 943 65 45 - 0